注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飘影院

www.q222p.com

 
 
 

日志

 
 

从容吓退十万兵 毛主席的五次退兵之策  

2006-07-23 18:52:39|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前言:www.q222p.com

      作为中国人民的伟大领袖,毛主席的军事斗争谋略堪称出神入化,信手而来举重若轻,举手投足间,信步斩乱麻。时至今日回想,依旧令人心驰神往热血沸腾。
     
      一、一纸吓退十万兵。
      1948年10月,党中央驻西柏坡。傅作义探知情报以后,准备出动近10万大军和骑兵突袭中共首脑机关。当时国共主要战场在东北和西北,而党中央周围卫戍部队仅一万多人,形势十分危急。26日,毛泽东办完大事以后,自言自语道:“要给傅作义一点厉害看看。”周围的人不明白:“我们身处险境,还要给别人厉害看?”只见毛泽东拿起笔,很快以新华社记者名义写了一篇评论:《动员一切力量,歼灭可能向石家庄进扰之敌》(见毛泽东文选第5卷)。评论中把傅作义侵犯石家庄的种种计划予以揭露,包括敌军各部队番号、将领以及作战计划予以公布,号召解放军和民兵和3天内,做好歼灭敌人的准备云云。这篇文章马上由新华电台广播,傅作义见我方对他们的计划什么都知道了,还做了准备,深怕遭到埋伏,只好偷偷将刚开出来的部队撤回北平。这出现代“空城计”就这样结束了。以后中共中央一直驻在西柏坡,直到进北京。这种事情作为其他统帅如果有一次的话,可以骄傲一辈子,但是对于毛泽东来说,属于茶余饭后顺手办的一桩小事,因为这方面的事迹太多了,中共方面自己都从来没有宣扬过。

      二、炮击金门支援中东
      1958年夏季,,美国入侵黎巴嫩,海空力量云集中东,准备武装干涉中东革命,国际形势十分紧张。8月23日下午5:30分,炮击金门震动世界,美国急忙调动五艘航空母舰、八十几艘巡洋舰、驱逐舰急赴台湾海峡,出现了二战以后美国在远东的最大海空力量集结,艾森豪威尔几夜没睡好觉,他和整个世界想破了脑袋,也不知道毛泽东想干什么。等忙坏了美国人以后,炮击就逐渐停止了,发展到断断续续持续了20年的“炮击”的奇特战争。
      毛泽东通过炮击金门,收到多方面的效果:
      1、支援中东革命,缓解中东国家的压力。
      2、打击蒋帮的嚣张气焰,同时通过炮击的形式,表示“内战”没有停止,多了一种中国对于台湾问题的一种发言方式。
      3、试探美蒋条约的底线,这个也许是最大收获?

      三、卧室退苏军
      在苏联同我国关系紧张的岁月里,苏联大兵压向阿尔巴尼亚边境,随时都有出兵的危险。毛泽东得知这一消息后,在卧室里好长时间一言不发。忽然,他一脸严肃地叫来秘书,提出:我要马上见苏联大使。工作人员劝主席刷刷牙、洗洗脸,换身衣服,然后到会客厅。毛泽东依然一脸严肃,说:就在这儿见。既没刷牙也没洗脸,更没换衣。
      后来秘书偷偷告诉大家:主席这次火可发大了!指着苏联大使的鼻子,毫不客气地说:
      “你们不是要出兵阿尔巴尼亚吗?欧洲离我们这里很远,我们不会去。但是,我们跟你们有那么多的边界线,去哪里都可以,战争真正打起来是没有边界的!”结果,苏联没敢打一枪,很快撤了兵。

      毛泽东在卧室里接见外国人,这是唯一的一次。开始,工作人员好生不解,事后一想,这是主席他老人家对霸权主义的一种藐视!

      四、氢弹平边境
      1969年中苏边界大小摩擦迭起,最终发生了震惊世界的珍宝岛事件。苏联调兵遣将,在中苏边境部署了55个步兵师,12个战役火箭师、10个坦克师。4个空军团,总兵力达到100万。面对苏联的大军压境,毛泽东向全国人民发出号召:“要准备打仗”。在这种浓烈的战争气氛下,北京及全国许多大城市开始疏散人口,大挖防空洞。
      6月13日,苏联政府向中国政府提出“两三个月之后”即不晚于9月13日,开始边界谈判。7月26日,苏联政府又在一封秘密信件中,建议中国人通过两国总理会晤来解决冲突。苏联领导人认为,中国人只有实际感到最可怕的威胁??苏联对中国核设施进行先发制人的打击之后,才会坐到谈判桌前。
      8月27日,美国中央情报局局长赫尔姆斯秘密地向少数记者透露,苏联代表向东欧盟国通报了可能对中国核设施进行先发制人的打击情况。
      这时,临近中国国庆20周年,面对苏联的核威胁,当年的集会是否举行?周总理向毛主席提出:主席,4老帅认为今年国庆节苏联偷袭的可能性很大,我看,这次国庆节的群众集会怎么搞法,是不是再研究一下?

      毛泽东说:“哦!不搞集会,我看不太好吧!这是不是告诉人家,我们有点怕?集会还是要搞的,我还是要上天安门。我倒想开开眼,看看原子弹的威力究竟有多大?”
      周恩来紧皱眉头:几十万人聚集在广场上,一旦出现情况。怎么疏散,怎么隐蔽?
      毛泽东笑道:“如果实在不行,可不可以放2颗原子弹吓唬吓唬他们呀?让他们也紧张两天,等明白过来我们的节日也过完了。”
      周恩来会意地说:“放完后,我们再来个秘而不宣。”
      毛泽东点点头:“对嘛!‘兵不厌诈’呀!”
      周恩来接着问道:“主席,你看安排在什么时间比较好?”
      毛泽东说:“不能早也不能晚,28日、29日两天就可以。这事还要和荣臻、爱萍同志商量一下。”
      1969年9月28日和29日,美国地震监测站,苏联地震监测中心,以及两国的卫星,几乎同时收到了能量巨大的震动信号。他们不约而同地作出判断:中国成功地进行了一次地下核试验和高爆核试验。

      以往中国的几次核试验,当即发表消息,并热烈庆贺,可是这两次核试验,中国新闻媒介连一条简短的新闻都没有发表。
      对此,外电纷纷议论,普遍认为“中国最近的两次核试验,不是为获得某些研究成果,而是面临战前的一种测验手段。”
      苏联知道中国作好了充分的准备,放弃了摧毁中国核基地的核战计划,从而,避免了一场核战争。
      10月1日,毛泽东和国家其他领导人登上了天安门,检阅了游‘行队伍。10月20日。中苏边界谈判在北京开始举行。谈判断断续续,一直持续到七十年代末期。

      五、预测核武器十年成功。
      1956年,毛泽东提出“搞一点原子弹、氢弹,我看,有十年左右的时间,完全可以。”“在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”
      果然,1964年,第一颗原子弹成功,1966年,第一颗氢弹爆炸成功。刚好十年。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017